1.証明書について

(1)発行できる証明書の種類・発行にかかる日数

※成績証明書及び調査書は卒業から5年経過、単位修得証明書は卒業から20年経過すると原則として発行できません。
 この場合、証明書が発行できない旨の証明の発行が可能です。あらかじめ証明書の提出先にご確認ください。
 (証明書が発行出来ない旨の証明について、発行手数料はかかりません。)

(2)証明書交付手数料
   証明書1部につき400円分の宮城県収入証紙を貼付してください。
   県外在住等で、宮城県収入証紙の入手が困難な場合は、無記名の郵便定額小為替でご用意ください。

※宮城県収入証紙について
   七十七銀行や仙台銀行等、最寄りの宮城県収入証紙売りさばき所にて購入してください。
   宮城県収入証紙の売りさばき所について、宮城県公式HP「宮城県収入証紙のご案内」 をご確認ください。

2.各種証明書申請方法について

(1)来校して申請する場合
  ◇受付時間・・・平日(月曜から金曜)の午前9時から午後4時
   ただし、年末年始や学校行事の振替休業等により学校が閉まっている場合もございます。ご来校の際はあらかじめ電話連絡をお願いします。

◇必要書類
   ①諸証明書交付申請書(PDFファイル申請書記入例はこちら
    ※申請書様式は学校にも用意がございます。
   ②証明書交付手数料
    証明書1部につき、400円分の宮城県収入証紙をご準備ください。
   ③本人確認のための書類
    運転免許証や健康保険証等

【代理人が申請する場合】
   上記の①~③に加え下記の書類をご準備ください。
   ④代理人の本人確認のための書類
    運転免許証や健康保険証等
   ⑤委任状(PDFファイル)(※卒業生本人が全て記入)記入例はこちら

※各種証明書は当日発行ができないため、後日取りに来ていただくか、
    取りに来られない場合は下記の(3)を参考に切手貼付済みの返信用封筒をご持参ください。

(2)郵送して申請する場合
  ◇必要書類
   ①諸証明書交付申請書(PDFファイル申請書記入例はこちら
    ※郵送の際には申請書備考欄に連絡先の記入をお願いします。
   ②証明書交付手数料
    証明書1部につき、400円分の宮城県収入証紙または無記名の郵便小為替
   ③本人確認のための書類の写し
    運転免許証や健康保険証等の写し
   ④返信用封筒
    返信用切手を貼付し、住所・氏名をあらかじめ記入してください。
      封筒のサイズと、貼付する切手の目安は(3)のとおりです。

(3)返信用封筒について
  【参考】切手の目安

速達希望の場合上記額プラス260円(250gまで)
簡易書留希望の場合は上記額プラス320円

《申請先》
宮城県柴田郡大河原町大谷字西原前154-6
宮城県大河原商業高等学校 事務室 宛

ご不明な点がございましたら大河原商業高校事務室までお問い合わせください。
TEL(0224)52-1064