大商ブログ

柴田jamjam手作り市に出店

7月21日(日)柴田町図書館にて開かれた本校PTA会長が実行委員を務める
柴田jamjam手作り市に出店してきました。
気温が30度を超えるなか、「総合的な探究の時間」の中で地域活性化をテーマに
取り組んでいる生徒7名が販売実習と運営のお手伝いで参加してきました。
このメンバーで行う販売実習は今回で3回目。
秋に予定している自らが企画するイベントの開催に向けて経験を積み重ねている最中です。
今回は、過去2回の経験からチームで話し合って仕入する商品の量を決めました。
結果は、全商品完売!
大人気商品の広島から取り寄せた『梅しょうゆ』に至っては、
過去最高の60本を売り上げることができました。
お買い上げいただきました皆様、大変ありがとうございました。
また、今回も、来場していただいた皆様から
多くの温かいお声がけをいただきましたこと、あわせて感謝申し上げます。

第5回閉校記念事業実行委員会

7月23日(火)、第1選択室で第5回閉校記念事業実行委員会を開催し、
11月1日(金)の閉校記念式典に向けた協議(式典・記念碑・記念品・記念誌・感謝の会等)をしました。

就職情報説明会

7月20日(土)に就職を希望する保護者・生徒に対して、情報説明会を実施しました。

求人情報等、これからの進路に役立つ情報を提供しました。

表彰式・壮行会

7月19日(金)にソフトテニス及びワープロ部の表彰と
全国大会出場のワープロ部と地区コンクール出場の吹奏楽団の壮行式を行いました。

7月18日(木)に体育祭を実施しました。

午前はバドミントンとドッチボール、午後は長縄跳びをクラス対抗で熱戦を繰り広げました。
結果は4組が優勝でした。

保護者の協力でかき氷振る舞ってもらい、生徒たちは大喜びでした。
お手伝いいただいた保護者のみなさまありがとうございました。

薬物乱用防止およびネット被害未然防止対策講演会

7月12日(金)3時間目・4時間目、第1体育館で講師に大河原警察署生活安全課少年・生活安全捜査係主任の永井様をお招きして講演会を実施しました。

薬物の危険性だけでなく、誘惑に負けないようにする対策も示していただきました。

ネット上のトラブルを回避すること・巻き込まれないことが重要と注意をいただきました。