大商ブログ

2学年研修会

12月8日と9日に、2学年の生徒を対象としたテーブルマナーの研修会が行われました

日常生活の中でテーブルマナーを学ぶ機会は少ないので、いい勉強になったのではないかと思います。テーブルマナーの根本は、他人への優しさ・思いやり・心遣いで、いつでも何処でも、他人に優しく、エレガントな所作ができる人になってっほしいですね!

第Ⅱ期始業式

期末テストが終わり、いよいよ第二期が今日から始まりました。新型コロナウイルスの関係で全校生徒が集まる機会がななかったのですが、今回、やっと全校生徒が集まり、始業式を行うことができました。コロナウィルスはまだ予断を許さないですが、徐々にですが本来の学校生活に戻ってきた感じがします。

今週はテストと行事でいつもと違う学校生活でしたが、来週からは通常どおりの授業なので、しっかりと身を引き締めて勉強していきましょう!

第1期期末試験終わりました!

9月29日で4日間に渡る期末試験が終わりました。今回の試験は中間試験と違って範囲も広いため、勉強す

るのが大変だったのではないでしょうか。試験の成績に一喜一憂するのではなく、今回のテストでどの部

分が点数がとれなかったのか振り返ることもしてください。

3時間目には校内放送ですが、第一期終業式が行われました。コロナウィルスで通常とは違う学校生活でしたが、

無事、第一期ですが終業式を迎えられました。

夏休みが明けました!

日差しが強く照りつける日々が続きますが,

本校では8月21日(金)に夏季休業明け登校日となりました。

冷風機や扇風機等暑さ対策は,本校でできる限り行ってはいますが,

連日の猛暑を完全に凌ぐことは難しいのが現状です困る

各自,早寝早起き朝ご飯水分補給等をしっかりとして体調管理をより一層心がけましょう晴れ

夏休み

7月31日(金)

本日,夏休み前最後の登校日に全校集会及び学年集会を行いました。

夏休みは8月1日(土)~8月20日(木)の期間で,

全校生徒の次回登校日は8月21日(金)となります晴れ

怪我や事故にあわないように,気をつけて生活しましょう!

※3年生は出校日が夏休み中に設けられているので確認してください。

また現在,部活動では県総体の「代替大会」が7月から開催されています。

3年生にとっては高校生活最後の大会となります体育・スポーツ

頑張ってください!!